26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT9 - VISA de Produtos - Alimentos/Controle Sanitário - Inspeções Sanitárias |
32022 - CATEGORIZAÇÃO DOS RISCOS SANITÁRIOS ENCONTRADOS EM LANCHONETES SITUADAS EM SHOPPINGS DE FORTALEZA-CE JULIANA SAMPAIO BATISA - AGEFIS, MILENA LIDIANE BOMFIM DE MELO OBERG - ESTÁCIO-CE, TEREZA EMANUELLE DA SILVA COSTA - ESP-CE, ALINE DELLANE MAIA FLORÊNCIO LIMA - AGEFIS, MANOEL RIBEIRO SALES NETO - AGEFIS, MARTA CRISTINA JUCÁ POLICARPO - AGEFIS, PRISCILA RAQUEL NOGUEIRA VIEIRA - AGEFIS, RACHEL SINDEAUX PAIVA PINHEIRO - AGEFIS, CREMEILDA DANTAS DE ABRANTES LÔBO - AGEFIS, LORENA BARBOSA DE SOUZA ALMEIDA - AGEFIS
Observa-se, paralelamente ao crescimento dos serviços de alimentação, o aumento da ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), tornando a segurança do alimento e os possíveis riscos sanitários associados as principais preocupações deste segmento. Risco é um conceito importante nas práticas da Vigilância Sanitária, sendo a probabilidade de ocorrência de um dano ou perigo à saúde, sendo sempre coletivo. Neste sentido, foram categorizados riscos sanitários identificados em lanchonetes de shoppings que possam estar relacionados às causas de surtos alimentares. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e transversal, desenvolvida na Secretaria Regional IV, em Fortaleza-CE. A população foi composta por 26 lanchonetes dos dois shoppings estudados, sendo considerados apenas os termos fiscais lavrados (termos de intimação, auto de infração e termo de vistoria) nas inspeções sanitárias realizadas em 2016, totalizando 15 lanchonetes. Para a inspeção sanitária foi utilizada a Portaria Municipal nº 31, de 28 de março de 2005 da Secretaria Municipal de Saúde, baseada na Resolução RDC nº 216/2004 – ANVISA/MS. Foram identificadas as principais não conformidades sanitárias e, posteriormente, os riscos identificados em relação as não conformidades apresentadas, foram categorizados segundo a matriz de risco proposta por Tondo e Bartz (2012), que classifica o risco em baixo, moderado, médio, alto ou muito alto. A coleta dos dados foi autorizada através da assinatura de Termo de Anuência, sendo mantidos em sigilo. Dos 15 estabelecimentos analisados, 12 apresentaram alguma não conformidade no momento da inspeção. Nos termos fiscais encontrou-se um total de 88 não conformidades [38 (43,18%) no shopping 1 e 50 (56,82%) no shopping 2]. Analisando-se os riscos sanitários relacionados às não conformidades citadas, encontrou-se 22 riscos, sendo o maior percentual relacionado ao risco médio 40,90% (9) e o menor de risco baixo 4,55% (1). Observa-se ainda um percentual de 18,18% (4) risco moderado e 36,37% (8) de risco alto. Quanto aos riscos relacionados às não conformidades identificadas, foram classificados como médio, considerados importantes, pois podem comprometer a segurança dos alimentos. Portanto, é essencial a implantação das boas práticas nos estabelecimentos com vistas à redução dos riscos sanitários identificados. A classificação de risco proposta poderia auxiliar em tomadas de decisões nas inspeções, baseando-as de acordo com o grau de risco sanitário.
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