26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT9 - VISA de Produtos - Alimentos/Controle Sanitário - Inspeções Sanitárias |
32097 - A AÇÃO DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA NO ATENDIMENTO À DENÚNCIAS EM MERCADOS AMANDA SOARES FERREIRA - VIGILÂNCIA SANITÁRIA E AMBIENTAL DE SÃO FRANCISCO DO CONDE - BA, TATIANE QUEIROZ SILVA - VIGILÂNCIA SANITÁRIA E AMBIENTAL DE SÃO FRANCISCO DO CONDE - BA, LORENA MARIA CARVALHO E SILVA - VIGILÂNCIA SANITÁRIA E AMBIENTAL DE SÃO FRANCISCO DO CONDE - BA, ALICE RACHEL MOURA RIBEIRO LOYOLA DANTAS - VIGILÂNCIA SANITÁRIA E AMBIENTAL DE SÃO FRANCISCO DO CONDE - BA, MANUELA BACELAR RIOS PEREIRA - VIGILÂNCIA SANITÁRIA E AMBIENTAL DE SÃO FRANCISCO DO CONDE - BA, JOSÉ ANTÔNIO RIBEIRO - VIGILÂNCIA SANITÁRIA E AMBIENTAL DE SÃO FRANCISCO DO CONDE - BA
Fiscalizar mercados é uma das competências da Vigilância Sanitária (VISA). Entende- se por mercado a área onde ocorrem transações econômicas, local em que é realizada a troca de bens por outros ou uma unidade monetária. A maioria dos produtos comercializados nesses estabelecimentos são alimentos industrializados e in natura, de origem animal e/ou vegetal. Esses, quando expostos a condições inadequadas, podem conter fontes de contaminação biológica, química e/ou física, gerando risco a saúde dos consumidores. Por isso, a atuação da VISA é fundamental junto aos comércios varejistas de alimentos. Uma ferramenta da vigilância sanitária para atender a população é o recebimento de denúncias. Essa é de grande relevância, visto que facilita o trabalho da fiscalização e ação do setor em estabelecimentos que não estejam em conformidade com a lei. Assim, o presente trabalho tem por objetivo relatar a atuação da vigilância sanitária e ambiental de São Francisco do Conde no atendimento a denúncias de mercados no município. Trata-se de um relato de experiência da VISA de São Francisco do Conde no atendimento a denúncias de mercados. No primeiro semestre de 2019, a VISA de São Francisco do Conde recebeu denúncias de comercialização de produtos vencidos e/ou estragados em cinco mercados. Durante as inspeções, foram encontrados alimentos impróprios para consumo (fora da validade, deteriorados ou com embalagens violadas) em 4 dos 5 estabelecimentos. Em um deles foram inutilizados cerca de 30kg de produtos cárneos e em outro 76kg. Carnes que estavam em estado de decomposição, com características sensoriais alteradas, tais como cor, odor e aspecto físico. Houve elevada quantidade de produtos descartados, o que revela a necessidade de cuidado dos donos de comércios varejista quanto à conservação desses produtos. Muitos deles costumam desligar os freezers à noite para economizar energia, o que gera o descongelamento e recongelamento, propiciando a proliferação bacteriana. Além disso, em alguns casos, ocorre manipulação inadequada dos produtos, decorrente da pouca instrução dos manipuladores que geralmente não têm acesso aos Manuais de Boas Práticas e nem mesmo realizam os cursos específicos. Diante do exposto, observa-se a importância da vigilância sanitária na fiscalização de mercados e atendimento a denúncias, bem como a necessidade de realização de ações de cunho educativo para comerciantes e manipuladores de alimentos, visando à proteção da saúde dos consumidores.
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