26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT10 - VISA de Produtos - Alimentos/Controle Sanitário - Análises Laboratoriais |
29528 - ANALISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS MONITORADOS PELO PROGVISA EM MINAS GERAIS EM 2017 E 2018 LEANDRO LEÃO FAULA - FUNED, GRACIELLE ALVES CARLOS - FUNED, JUNARA VIANA DE OLIVEIR - FUNED, LUIS RENATO DOS SANTOS MASCARENHAS - FUNED
As políticas de Segurança Alimentar, em constante construção, envolvem os aspectos de disponibilidade, acesso, sustentabilidade e inocuidade. A preocupação com a inocuidade pela sociedade civil e organizações internacionais tais como Códex Alimentarius e outras, tem assegurado a elaboração de normas e recomendações de caráter internacional, a fim de proteger o comércio de alimentos seguros entre os países. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), é o órgão regulador que dispões de inúmeras ações, programas e legislações direcionadas a oferta de alimentos seguros. Considerando a importância do comércio de alimentos seguros e a contaminação microbiológica como uma das principais causas que afetam a inocuidade dos alimentos, esse trabalho tem como objetivo avaliar os resultados do PROGVISA 2017/2018, no que se refere a qualidade microbiológica dos alimentos, consoante aos padrões microbiológicos preconizados na RDC nº12 de 2001 da ANVISA. Os dados dos resultados laboratoriais foram obtidos no LACEN-MG, através do Sistema de Gerenciamento de Amostra, software Harpya. No período de entre janeiro de 2017 e julho de 2018 foram analisados pelo PROGVISA de Minas Gerais 166 alimentos distribuídos em seis categorias distintas (alimentos congelados, carne e derivados, especiarias, gelados comestíveis, hortaliças e leite e derivados). Do total de alimentos analisados, 11 (6,6%) apresentaram resultados insatisfatórios de acordo com a legislação vigente. Das amostras reprovadas, seis (54,5 %) foram condenadas pela presença de Escherichia coli acima do limite aceitável para coliformes a 45ºC (quatro amostras de queijo, uma de pão de queijo e uma de vegetal minimamente processado), três amostras (27,2%) foram condenadas pela presença de Estafilococos Coagulase Positiva (ECP) (um queijo, um pão de queijo e um doce de leite) e outras três amostras (27,2%) por Salmonella spp, todas pimenta do reino. Não houve alimento reprovado pelos patógenos Clostridio Sulfito Redutor e Bacillus cereus, ambos contemplados na RDC 12 de 2001 da ANVISA, e rotineiramente analisados em vários alimentos que fizeram parte do referido PROGVISA. Conclui-se, partir analise do PROGVISA 2017/2018, que os alimentos pimenta do reino e queijo foram os que apresentaram maior percentual de reprovação. No que se refere ao padrão microbiológico, Escherichia coli foi o principal micro-organismo isolado.
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