27/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT17 - VISA e Meio Ambiente - Água para Consumo Humano |
32243 - ENCONTRO COM VOCÊ – FALANDO SOBRE SEGURANÇA DE ALIMENTOS – INTOXICAÇÃO POR VINCULAÇÃO HÍDRICA E ALIMENTAR MARILENE DE SOUZA SANTOS - SESAB, MARIA ARLINDA SANTOS BRANDÃO - SESAB
Surto de Doença Transmitida por Alimento (inclusive a água) é definido como um incidente no qual duas ou mais pessoas apresentam uma doença similar resultante da ingestão de um alimento contaminado (CDC,1996). A necessidade do trabalho em conjunto da vigilância sanitária, vigilância ambiental, vigilância epidemiológica, assistência em saúde, defesa e inspeção agropecuária, laboratório e outras áreas e, instituições parceiras para controlar e prevenir os casos e surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). As regiões baianas Costa das Baleias e Costa do Descobrimento promoveram o Encontro com VOCÊ – Falando sobre Segurança de Alimentos – Intoxicação por vinculação hídrica e alimentar, em Teixeira de Freitas, abril/2019. A atividade foi aberta aos 21 municípios do Extremo Sul, com técnicos da vigilância sanitária e saúde ambiental, epidemiológica e hospitalar, totalizando 93 participantes, com a finalidade de agregar os contextos de processos de coletas, consolidação e articulando saberes, integrando metodologias e práticas com equipe de vigilância, disseminando informações sobre eventos relacionados à saúde. Destacou-se o controle de qualidade de água físico-químico e microbiológico no conjunto de características destinada ao padrão de potabilidade da água para consumo humano e infecções bacterianas de origem alimentar, reforçando a definição de infecção alimentar e intoxicação alimentar decorrente de ocorrência por DTA, fatores que contribuem para a emergência dessas doenças. Exposto a proposta do monitoramento e técnicas de coleta de amostra de água e alimentos para análise laboratorial. Na expectativa de fortalecer ações de grande importância para a saúde pública municipal e da região, e no tocante à qualidade dos alimentos ofertados às populações, o técnico do município da região expôs experiências: O Comércio ambulante de alimentos e suas condições higiênico-sanitárias e o Projeto Feira Limpa e Nosso alimento em boas mãos, através de avanços significativos no processo de gestão da vigilância sanitária e saúde ambiental no desenvolvimento de ações com resultados, envolvendo capacitação, educação em saúde e inspeções articuladas com os departamentos de vigilância em saúde e atenção básica. A partir do conhecimento sobre o problema e de sua magnitude, a equipe da região subsidiou medidas de prevenção e controle, articulando saberes, com proposta sistemática nos eventos de massa e surtos de agravos e doenças de vinculação hídrica e alimentar.
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