27/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT20 - VISA e Serviços de Saúde - Hospitais e Similares/Hemoterapia/Terapia Renal Substitutiva/Serviços de Estética e Beleza |
31988 - ANÁLISE DA TERCEIRIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO E ESTERILIZAÇÃO DE PRODUTOS E MATERIAIS NOS HOSPITAIS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO MIRIAN ALMEIDA - SUVISA RJ, CARLOS DIAS - SUVISA RJ, ELIANE ALMEIDA - SUVISA RJ, HELEN KELLER SARAIVA - SUVISA RJ, JOANA DE BEAUCLAIR OLIVEIRA - SUVISA RJ, MIRIAN THOME - SUVISA RJ
Objeto: Terceirização do processamento e esterilização de produtos e materiais nos Hospitais do Estado do Rio de Janeiro. Contexto: Durante nossa prática profissional no Setor de Hospitais da Superintendência de Vigilância Sanitária do Rio de Janeiro (SUVISA) observamos o crescente número de estabelecimentos hospitalares que optam por terceirizar total ou parcialmente o serviço de esterilização de materiais ou o utilizam como medida provisória após a interdição de seu serviço próprio de processamento de artigos. As empresas processadoras também necessitam possuir licença de funcionamento junto a Vigilância Sanitária e além do serviço terceirizado escolhido estar adequado à legislação, também é preciso verificar se as condições de preparo, transporte e armazenamento nos estabelecimentos garantem a qualidade destes produtos. Por isso procuramos conhecer a situação nos hospitais inspecionados para avaliar essa tendência crescente que pode interferir na qualidade dos serviços de saúde e consequentemente na saúde dos seus usuários. Descrição da execução: Durante o mês de abril de 2019, pesquisamos em nossos arquivos digitalizados de relatórios de inspeção de hospitais, no ano de 2018, os serviços de esterilização que foram terceirizados, total ou parcialmente. Formamos uma equipe de cinco técnicos do Setor para coletar os dados dos registros e preenchê-los em planilha Excel (Microsoft). A planilha foi elaborada contendo os critérios de identificação e características do estabelecimento, condições de funcionamento (incluindo estrutura física, recursos humanos, processos de trabalho e de controle de infecção), condições de transporte e armazenamento dos produtos e informações sobre as empresas processadoras. Análise crítica dos resultados: A análise dos dados coletados encontra -se em andamento. Pretendemos dar continuidade a este estudo e torná-lo parte de nossa rotina como item de avaliação dos estabelecimentos monitorados. O acompanhamento destes dados também ensejou o aprimoramento dos instrumentos utilizados, como o roteiro de inspeção. Até o momento, podemos observar em alguns estabelecimentos que, apesar da empresa processadora possuir licença junto a SUVISA, as condições de preparo do material apresentam não conformidades que podem ter impacto negativo no controle de qualidade destes produtos.
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