Discussão Temática

27/11/2019 - 08:30 - 10:00
DT22 - VISA e Saúde de Trabalhadores - Gestão, Formação e Planejamento/Trabalhadores da Saúde

32120 - EXPERIÊNCIA DO CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS NA FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ
LÁSARO LINHARES STEPHANELLI - FIOCRUZ, MARILEIDE DO NASCIMENTO SILVA - FIOCRUZ, TAÍSA DE CARVALHO SOUZA MACHADO - FIOCRUZ, WANESSA NATIVIDADE MARINHO - FIOCRUZ


Segundo a RDC, n° 216/2004, o manipulador de alimentos é “qualquer pessoa do serviço de alimentação que entra em contato com direto ou indireto com o alimento”. A “Capacitação de Manipuladores de Alimentos” está embasada na Lei n° 1662/1991 do Município do RJ, onde se determina que todo manipulador de alimento somente possa exercer a função após capacitação em curso ministrado por instituições credenciadas pela ANVISA/MS. Considerando a importância do fornecimento de refeições seguras o Programa Fiocruz Saudável por meio do projeto “Avaliação das Condições Higiênico Sanitárias dos Restaurantes e Lanchonetes da Fiocruz”, verificou a necessidade promover a capacitação nesta área e assim minimizar os riscos de Doenças Transmitidas por Alimentos. Neste contexto, foi realizado o Curso de Atualização em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos com o objetivo de atualizar os profissionais que trabalham nas unidades de alimentação da Fiocruz e nas áreas adjacentes com o intuito de garantir a segurança na manipulação dos alimentos, promovendo ambientes laborais saudáveis e sustentáveis. O curso foi oferecido pelo Laboratório da Educação Profissional em Saúde LAVSA/EPSJV em parceria com Coordenação de Gestão e Pessoas (COGEPE) com carga horária total é de 32 horas. No ano de 2018 foram realizadas 2 turmas e selecionados 35 alunos. O corpo docente foi formado por uma equipe multiprofissional composta por assistente social, engenheiro e técnico de segurança do trabalho, ergonomistas, farmacêutico, médico do trabalho, nutricionistas e psicóloga que abordaram temáticas como: segurança de alimentos, legislação sanitária, noções de microbiologia, doenças relacionadas ao trabalho, acidentes de trabalho, normas e condutas de segurança do trabalho e processos de trabalho. A metodologia de ensino baseou-se em aulas participativas com metodologias ativas, atividades individuais e em grupo realizadas em sala de aula convencional, laboratórios e restaurantes. Aos alunos aprovados com nota igual ou superior a seis e com frequência igual ou superior a 75% da carga horária total do curso, foi conferido o certificado de conclusão do curso. Os concluintes do curso estão aptos para auxiliar nas boas práticas nas unidades de alimentação e nutrição, contribuindo para a organização com enfoque nas condições higênico-sanitárias, na fabricação e manipulação de alimentos, na saúde do trabalhador e processos do trabalho, na sustentabilidade de acordo com a legislação sanitária vigente.

local do evento

EXPOMINAS BH

Palco dos maiores eventos nacionais e internacionais

Um dos mais conceituados centros de eventos da América Latina, pensado para ser múltiplo, para todo tipo e formato de evento, e propiciar uma experiência única para todos os públicos.

Além da localização, infraestrutura e excelência de serviços, o Expominas BH se diferencia, especialmente, pela hospitalidade mineira. É um prazer receber você aqui!

Av. Amazonas, 6200 - Gameleira, Belo Horizonte - MG, 30510-000