27/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT23 - VISA e Saúde de Trabalhadores - Segmentos Diversos |
29442 - AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS EMPREGADORES E TRABALHADORES DE PEIXARIAS SOBRE BOAS PRÁTICAS , SAÚDE E SEGURANÇA DO TRABALHADOR NO DISTRITO SANITÁRIO VII DE RECIFE MAISA CAVALCANTI - PREFEITURA DO RECIFE, EDUARDO FEIJÓ - PREFEITURA DO RECIFE, RENATA GUIMARÃES - PREFEITURA DO RECIFE, JOSIMAR ALVES DE SANTANA - PREFEITURA DO RECIFE, RAIMUNDA CÁCIA R. DE SOUSA - PREFEITURA DO RECIFE, CARMEM DOS ANJOS - PREFEITURA DO RECIFE, MARIA LÚCIA M. PEREIRA - PREFEITURA DO RECIFE, MARIA ANGÉLICA DE PAIVA CORRÊA - PREFEITURA DO RECIFE, MÁRCIA FERNANDA S. ALBUQUERQUE - PREFEITURA DO RECIFE, IVYSON DA SILVA EPIFÂNIO - PREFEITURA DO RECIFE, LAIANE MOREIRA VIANNA MAGALHÃES - PREFEITURA DO RECIFE
Todo o processo da cadeia produtiva do pescado deve ser cuidadoso, tendo em vista ser um alimento perecível, podendo ser um possível veiculador de patógenos e estes, por sua vez, atuam como causadores de doenças ao homem. Além desse problema, existe o risco ocupacional relacionado com acidentes de trabalho devido ao uso inseguro de equipamentos de serra, utensílios pontiagudos e cortantes na manipulação dos pescados. Nesse contexto, este trabalho foi conduzido pelo seguinte questionamento: os empregadores e trabalhadores das peixarias do Distrito Sanitário VII de Recife possuem conhecimentos básicos sobre saúde e segurança do trabalhador e legislação sanitária para o cumprimento das Boas Práticas na manipulação de alimentos? Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar conhecimento dos empregadores e trabalhadores das peixarias no DS VII de Recife sobre legislação sanitária e saúde e segurança do trabalhador. O DS VII localiza-se em uma região de morros na zona norte do município de Recife, cuja população é de aproximadamente 180 mil habitantes, e possui 71 peixarias cadastradas pela vigilância sanitária. Foram utilizadas como fonte de dados os questionários estruturados aplicados na capacitação realizada pela vigilância sanitária em abril de 2019. O questionário era composto por 11 questões fechadas que abordaram as quatro temáticas (conservação do pescado, utensílios adequados, equipamentos de proteção individual, segurança no uso de utensílios e equipamentos). A amostra foi composta pelos questionários respondidos por 24 empregadores e trabalhadores das peixarias que participaram da capacitação. Na avaliação diagnóstica, apenas 63% dos participantes obtiveram no questionário um acerto geral igual ou superior a 90%. Na temática sobre equipamentos de proteção individual, houve o maior percentual de erros (26%), seguido da conservação do pescado (21%). Após a capacitação, houve a manutenção do nível de conhecimento (89% com um acerto geral igual ou superior a 70%). Os resultados corroboram com a relevância de ações educativas aliadas às inspeções sanitárias para ampliar e fortalecer as ações de vigilância sanitária no sentido de garantir pescados com qualidade e seguros à população. Espera-se que a mudança de atitude no uso de equipamentos de proteção individual a partir do conhecimento dos trabalhadores e empregadores sobre sua importância na prevenção de acidentes e do adoecimento.
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