27/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT23 - VISA e Saúde de Trabalhadores - Segmentos Diversos |
29444 - CONDIÇÕES DE TRABALHO E SITUAÇÃO HIGIENICOSSANITÁRIA EM PADARIAS DO DISTRITO SANITÁRIO VII DO RECIFE IVYSON DA SILVA EPIFÂNIO - UFRPE, LAIANE MOREIRA VIANNA MAGALHÃES - UFRPE, MAISA CAVALCANTI - PREFEITURA DO RECIFE, CARMEM DOS ANJOS - PREFEITURA DO RECIFE, MARIA ANGÉLICA DE PAIVA CORRÊA - PREFEITURA DO RECIFE, JOSIMAR ALVES DE SANTANA - PREFEITURA DO RECIFE, RENATA GUIMARÃES VIEIRA - PREFEITURA DO RECIFE, RAIMUNDA CÁCIA R. DE SOUSA - PREFEITURA DO RECIFE, MARIA LÚCIA M. PEREIRA - PREFEITURA DO RECIFE, MÁRCIA FERNANDA S. ALBUQUERQUE - PREFEITURA DO RECIFE
Em razão do crescimento promissor do setor de panificação, e buscando atender as novas exigências do mercado consumidor, vem surgindo a preocupação com a qualidade higiênico-sanitária. Um dos maiores problemas encontrados são os fatores de risco associados às precariedades do setor de produção das panificadoras, principalmente quando estas estão localizadas em áreas de baixa condição socioeconômica. A Organização Mundial de Saúde estima que mais de 60% dos casos de doenças de origem alimentar são decorrentes do descuido higiênico-sanitário dos manipuladores, técnicas inadequadas de processamento e deficiência da higiene de utensílios e equipamentos. Objetivou-se analisar a situação higienicossanitária e as condições de trabalho em padarias no Distrito Sanitário VII no município de Recife. Os dados foram coletados por meio de formulário estruturado previamente elaborado pela vigilância sanitária e saúde do trabalhador e aplicado em 10 padarias no período de janeiro a abril de 2019. Das padarias inspecionadas, 80% não apresentavam bom estado de conservação de pisos, paredes ou tetos. Todos os estabelecimentos não tinham conforto térmico para a execução das atividades pelos trabalhadores. Quando analisados os fatores de riscos de acidentes, nenhuma tinha sinalização de segurança, principalmente em relação ao risco iminente dos maquinários que em sua maioria estavam em péssimo estado de conservação e sem manutenção. Além disso, a maioria (80%) não apresentava instalações elétricas em conformidade com a legislação, havendo falta de aterramento do maquinário, fios expostos e muitas instalações improvisadas. Em relação ao seguro e correto das máquinas de trabalho, apenas 20% teriam recebido alguma capacitação. Nenhum estabelecimento possuía área exclusiva para as refeições dos funcionários em bom estado de conservação, havia precariedade em relação à limpeza, ao conforto e à ventilação. Na maioria das padarias, havia água potável disponível para os funcionários. Existia comunicação direta entre as instalações sanitárias com as área de preparação e armazenamento de alimentos na maior parte dos estabelecimentos (80%). Diante do exposto, os estabelecimentos necessitam de adequação à legislação sanitária e o serviço público deve intensificar as ações de educação sanitária sobre a manipulação de alimentos para produção segura, bem como articular ações com Centro de Referência de Saúde do Trabalhador para mitigar os riscos de acidentes identificados.
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