27/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT23 - VISA e Saúde de Trabalhadores - Segmentos Diversos |
31699 - CASA DE FARINHA: MONITORAMENTO, AVALIAÇÃO E POSSIVÉIS INTERVENÇÕES À SAÚDE DO TRABALHADOR HÉLIDA MARIA MOURA CAMELI - PMCZS
Introdução
O projeto de monitoramento, avaliação e intervenção da saúde do trabalhador teve como in loco as casas de farinhas situadas na zona rural na cidade de Cruzeiro do Sul, no estado do Acre. Este teve início no ano 2018, quando se realizaram as primeiras visitas aos ambientes, obtendo a conclusão em 2019, quando retornamos ao local a fim de averiguar se as intervenções pactuaram com a melhorias das condições sanitárias.
Objetivo
Monitorar as condições sanitárias aos quais os trabalhadores das casas de farinha na cidade de Cruzeiro do Sul – Acre, estavam submetidos, intervindo ao observar situações de agravo e danos à saúde.
Metodologia
O método utilizado foi por amostragem. A visita ocorreu em 3 casas de farinha em que aferimos as condições de trabalho, utilizando os roteiros de inspeção e relatórios técnicos com a avaliação dos riscos aos quais os trabalhadores estavam submetidos.
Resultado
Desta forma, no que tange à estrutura, notou-se que estavam em condições precárias, tais como fiação elétrica inadequada, sem água corrente. Além disso, os trabalhadores não tinham equipamento de EPI, descascavam a mandioca sentados no chão e com a postura da coluna incorreta, sem contar com a temperatura inadequada dos fornos e da fumaça oriunda da lenha. Assim, 100 % dos locais visitados não condiziam com as condições sanitárias vigentes.
Conclusão
Após os estudos, a equipe realizou uma palestra sobre a necessidade de se trabalhar com os equipamentos de EPI adequado e importância de se trabalhar em um ambiente salubre. Ressaltamos que a falta de EPI poderia resultar em queimaduras, picadas de animais peçonhentos já que o arrancar da mandioca acontece no roçado. Logo, após as intervenções e os pareceres técnicos foi dado um prazo para que se cumprissem a orientação. Quando retornamos aos locais em 2019, verificamos que os riscos foram reduzidos em 80%, proporcionado um ambiente mais propício para a saúde do trabalhador, evitando acidentes e doenças oriundas do ofício.
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