27/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT23 - VISA e Saúde de Trabalhadores - Segmentos Diversos |
31912 - IMPORTÂNCIA DA SAÚDE DO MANIPULADOR DE ALIMENTOS NA SEGURANÇA ALIMENTAR JACQUELINE DA SILVA GUIMARÃES TENÓRIO CLAUDINO - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DO MUNICÍPIO DE JABOATÃO DOS GUARARAPES, PE, ALINE SIMONE FERREIRA MADUREIRA - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DO MUNICÍPIO DE JABOATÃO DOS GUARARAPES, PE, CARLA LÚCIA DANTAS FARIAS - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DO MUNICÍPIO DE JABOATÃO DOS GUARARAPES, PE, VÂNIA CRISTINA DE LIMA FREITAS - SUPERINTENDENTE DE VIGILÂNCIA À SAÚDE DO MUNICÍPIO DE JABOATÃO DOS GUARARAPES, PE, ADEÍLZA GOMES FERRAZ - GERENTE DO DEPARTAMENTO DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA DO MUNICÍPIO DE JABOATÃO DOS GUARARAPES, PE
Os alimentos podem ser excelentes veículos de agentes etiológicos causadores de doenças alimentares quando produzidos, manipulados, armazenados e comercializados de forma inadequada. Os profissionais ligados à produção e distribuição desses alimentos, principalmente quem os manipula diretamente, são considerados a principal via de contaminação. Os trabalhadores quando não possuem cuidados higiênicos sanitários básicos e não cumprem as normas de saúde previstas em legislação específica, podem ser responsabilizados pelos transtornos alimentares decorrentes das ações inadequadas na produção alimentar. Nesse contexto objetivou-se traçar o perfil de saúde dos manipuladores de alimentos em 32 serviços de alimentação de um shopping localizado no Município de Jaboatão dos Guararapes, PE. Utilizou-se para esse estudo a aplicação de um questionário elaborado e baseado nas legislações específicas, da análise dos atestados de saúde ocupacional (ASO) e exames complementares, quando presentes, no período de 07/05 a 07/06/2019. Na apreciação dos dados constatou-se que 86,7% (24) dos estabelecimentos possuem o ASO atualizado para todos os funcionários, o que demonstra que a maioria dos estabelecimentos estão em conformidade com a Norma Regulamentadora 7 (NR7), e desses, apenas 18,7% (6) solicitaram exames complementares, dos quais 50% (3) apresentaram funcionários com alguma infestação por helmintos e protozoários no parasitológico de fezes e presença de bactéria nos exames de cultura de orofaríngeo do grupo analisado. A presença de protozoários, helmintos e de bactérias indicam condições inadequadas de higiene pessoal e precárias condições de saneamento a que esses profissionais estão sujeitos. Ante o exposto, conclui-se que a maioria dos manipuladores de alimentos apresentou o ASO, porém, evidencia-se a necessidade da realização de exames médicos complementares para dirimir as doenças transmitidas por esses profissionais, tornando assim a saúde dos manipuladores de alimentos um dos pilares da segurança alimentar. É possível que o presente levantamento ofereça subsídio a elaboração de normatização técnica que implemente medidas de avaliação da saúde dos manipuladores de alimentos, através da solicitação de exames complementares para essa atividade.
|