27/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT24 - VISA e Laboratórios - Controle Sanitário/Metodologias Analíticas |
32182 - AVALIAÇÃO DO TEOR DE SÓDIO NO PÃO DE QUEIJO CONGELADO MONITORADO PELO PROGRAMA ESTADUAL DE MONITORAMENTO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS NO PERÍODO DE 2010 A 2017 NA SUPERINTENDENCIA REGIONAL DE SAÚDE DE BELO HORIZONTE. MICHELE CÁSSIA LIMA DOS SANTOS - SES/MG, ELIANNA WALQUÍRIA FONSECA CAMACHO - SES/MG, FÁBIO REMI DA SILVA - SES/MG
Com o aumento das doenças crônicas não transmissíveis, entre elas, a hipertensão arterial, a preocupação com o consumo excessivo de sódio tem se tornado crescente. O consumo médio de sódio pelos brasileiros excede, em mais de duas vezes, o valor de 2g recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A Vigilância Sanitária do Estado de Minas Gerais monitora o teor de sódio dos alimentos comercializados no estado, através do Programa Estadual de Monitoramento da Qualidade dos Alimentos (PROGVISA). Dentre os produtos monitorados se encontra o pão de queijo, alimento tradicionalmente consumido no estado e considerado um de seus símbolos culinários.
Objetivo: Avaliar o teor de sódio no pão de queijo congelado, produzido e comercializado nos municípios sob jurisdição da Superintendência Regional de Saúde de Belo Horizonte (SRS/BH) no período de 2010 a 2017.
Metodologia: Foram avaliados 41 laudos de análise do produto pão de queijo congelado, emitidos pela Fundação Ezequiel Dias no período de 2010 a 2017, quanto ao teor de sódio. As amostras referem-se a marcas produzidas e comercializadas em território sob a jurisdição da SRS/BH.
Resultados: Considerando os 41 laudos de análise emitidos no período de 2010 a 2017, 87% (36) tiveram resultados insatisfatórios. Dentre esses, 41% (17) apresentaram problemas relacionados ao teor de sódio, considerando o desvio padrão de ±20%, conforme RDC 360/2003 da ANVISA. Nos anos de 2010, 2011 e 2012, 50% das amostras apresentavam-se insatisfatórias quanto ao teor de sódio. No ano de 2013 esse número cresceu para 67%, tendo sido implementadas medidas educativas e corretivas pela vigilância sanitária, ocasionando redução em 2014 para 25% de amostras insatisfatórias. No período de 2015 a 2017 não houve amostras insatisfatórias quanto a este parâmetro.
Conclusão: Os resultados do PROGVISA, no período de 2010 a 2017, referente ao teor de sódio em amostras de pão de queijo congelado, apresentou redução em 2014, após adoção de medidas educativas e corretivas pela VISA em 2013. Esta redução demonstra o papel imprescindível do monitoramento dos alimentos como forma de subsidiar as ações de vigilância sanitária visando a adequação das empresas às normas vigentes.
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