26/11/2019 - 16:30 - 18:00 CC2 - Vigilância Sanitária de Alimentos |
32150 - ESTUDO PRELIMINAR SOBRE A PRESENÇA DE MICROPLÁSTICOS EM AMOSTRAS DE SAL DESTINADO PARA CONSUMO HUMANO CAROLINA DUQUE MAGALHÃES - INCQS - RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL, CRISTIANE BARATA SILVA - INCQS, JULIANA MACHADO DOS SANTOS - INCQS, LISIA MARIA GOBBO DOS SANTOS - INCQS, MAYSSA DE ANDRADE FONSECA - INCQS, SANTOS ALVES VICENTINI NETO - INCQS, SILVANA DO COUTO JACOB - INCQS
A presença de contaminantes físicos em alimentos vai contra a garantia de oferta de produtos seguros para o consumo. Atualmente, existe uma preocupação ambiental com uma classe de partículas plásticas inferiores a 5 mm, denominadas microplásticos. Os impactos destas partículas em organismos humanos ainda estão em discussão, mas alguns autores reportam uma relação entre a ingestão e inalação dessas partículas com possível risco à saúde, visto que, além de serem provenientes de processos de degradação de macropláticos com composições químicas variadas, ainda podem carrear outros contaminantes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença de microplásticos em sais para consumo humano. Amostras de 8 marcas diferentes de sal foram adquiridas em supermercados da cidade do Rio de Janeiro e analisadas após diluição em água, de acordo com o coeficiente de solubilidade do cloreto de sódio (36g/100mL), aquecidas em chapa à 100°C e filtradas em filtro 0,22µm. A detecção de microplásticos foi realizada com auxílio de microscópio estereoscópio Stemi SV 6 ZEISS, nos aumentos 8X a 50X e a identificação foi realizada por meio de lâminas no microscópio óptico com luz polarizada. Foram observadas a presença de contaminantes físicos em 37,5% das amostras analisadas. Dentre eles foram identificados fragmentos com características morfológicas de microplásticos primários, grãos de areia e vidro. Em algumas amostras foram detectados alguns outros contaminantes físicos, mas estes ainda não foram identificados. A presença de microplásticos nas amostras de sal está relacionada a contaminação dos oceanos por microesferas, em formato de grânulos irregulares, geralmente presentes em produtos de higiene pessoal e cosméticos. A presença de grãos de areia e vidro já foram relatados em outros estudos e estão relacionadas a falhas nas boas práticas de fabricação do produto. A partir dos resultados obtidos, constata-se a importância do monitoramento da qualidade de sais para consumo humano, pois foi possível detectar a presença de microplásticos e de outros contaminantes físicos com um número limitado de amostras analisadas. Os estudos no Brasil em relação a contaminação por microplásticos, embora estejam focados em produtos de pesca, não visam o sal, tornando necessárias pesquisas para o desenvolvimento de metodologias analíticas capazes de detectar e identificar esses contaminantes no sal destinado ao consumo humano, por ser este um produto de origem marinha.
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