26/11/2019 - 16:30 - 18:00 CC3 - Vigilância Sanitária em Serviços de Saúde |
30767 - ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE DE FÓRMULAS INFANTIS ADMINISTRADAS EM LACTÁRIOS CAROLINA FIGUEIREDO DOS SANTOS - UNIFACS, CLAUDIA SOUZA MACÊDO - UFRN
Introdução: Doenças veiculadas por alimentos podem levar lactentes a óbito, devido à imaturidade do sistema imunológico e gastrointestinal. As fórmulas infantis utilizadas, sob prescrição, que devem satisfazer às necessidades nutricionais dos recém nascidos e serem isentas de componentes que acarretem risco à sua saúde. Estas vem sendo implicadas como fonte de infecção hospitalar. Medidas que assegurem a qualidade desse produto devem ser adotadas, incluindo a análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), objetivando futuras intervenções e garantindo a segurança do processo produtivo. Objetivo: Realizar revisão de literatura abordando a análise dos perigos e pontos críticos de controle no processamento de fórmulas infantis em lactários de hospitais no Brasil. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Pubmed, com os Descritores em Ciências Saúde (DeCS): “Perigos e pontos críticos de controle”; “Fórmulas infantis” e “Lactários”. Os critérios de inclusão foram: artigos disponíveis na íntegra, online, em português e inglês, e que abordassem a temática em estudo, no período de 2008 a 2019 e os critérios de exclusão foram artigos repetidos nas bases de dados e artigos de outros idiomas, totalizando 13 estudos. Resultados: Os pontos críticos de controle relacionados ao processamento de fórmulas infantis em lactários de hospitais foram: má condição dos frascos de armazenamento; contaminação ambiental e/ou manipuladores; resíduos de material de limpeza no produto; recontaminação do frasco após higienização; temperatura e tempo de exposição inadequados; má qualidade da água utilizada. A falta de controle nesses pontos críticos favorece a multiplicação e o desenvolvimento de bactérias patogênicas. Utensílios como colher e copo de liquidificador constituem os mais contaminados, pois são usados na reconstituição do produto, e normalmente a higienização é negligenciada. Conclusão: A baixa adesão às boas práticas na preparação, manejo e armazenamento das fórmulas infantis pode implicar em riscos ao lactente, por esta razão, existe a necessidade da implementação de análise de perigos e pontos críticos de controle com o objetivo de garantir a inocuidade do produto final, integrando saúde e higiene do manipulador, higienização correta de utensílios, uso de água potável e de matéria prima de qualidade advinda de fornecedor confiável.
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