26/11/2019 - 16:30 - 18:00 CC3 - Vigilância Sanitária em Serviços de Saúde |
30768 - ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE DE DIETAS ENTERAIS EM HOSPITAIS CAROLINA FIGUEIREDO DOS SANTOS - UNIFACS, CLAUDIA SOUZA MACÊDO - UFRN
Introdução: A oferta de dietas enterais é ferramenta importante nas unidades de terapia intensiva. Visa manter o paciente bem nutrido, possibilitando uma recuperação mais rápida. Podem apresentar-se nas formas líquida- pronta para consumo ou em pó, a ser reconstituída. Cuidados com a qualidade microbiológica devem ser prioridade, de forma a não complicar o quadro clínico do paciente veiculando patógenos. Os alimentos, por serem ricos nutricionalmente e ficarem expostos à temperatura ambiente, possuem condições favoráveis à multiplicação microbiana. Sabendo-se que infecções oportunistas em hospitais são complicações preveníveis, assume-se a necessidade de implementar procedimentos operacionais padronizados, boas práticas e análise de perigos e pontos críticos de controle no processamento da dieta. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre os principais perigos e pontos críticos de controle no processamento das dietas enterais dos hospitais. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Pubmed , por meio dos Descritores em Ciências Saúde (DeCS): “Perigos e pontos críticos de controle”; “Dietas enterais” e “Unidade de terapia intensiva”. Os critérios de inclusão foram: artigos disponíveis na íntegra, online, em português e inglês, que abordassem a temática em estudo, no período de 2007 a 2019 e os critérios de exclusão foram artigos repetidos nas bases de dados, artigos de outros idiomas e aqueles que estivessem fora do período determinado para o estudo, totalizando 10 estudos. Resultados e discussão: Dentre os pontos críticos de controle, identificaram-se a água de diluição, local de manipulação da dieta, tempo-temperatura, pesagem, higienização e manejo das bombas de infusão e equipos e lavagem das mãos dos profissionais envolvidos. Fatores que podem acarretar perigos de contaminação microbiológica. Verificou-se elevada presença de coliformes totais e fecais nos utensílios de diluição das dietas e Staphylococcus coagulase positiva nas mãos dos manipuladores. Conclusão: A ausência de conhecimento dos profissionais de saúde a respeito das medidas de prevenção de infecções, através da correta manipulação e processamento da dieta enteral, acarreta infecções alimentares ao paciente. Adotar a APPCC faz-se necessário, para reduzir a carga microbiana dos alimentos e contribuir para a oferta de um serviço de qualidade.
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