27/07/2018 - 13:10 - 14:40 CO3g - Agroecologia, ambiente e saúde 1  | 
        
        
		  
					 
          				
						 24335 - CRIAÇÃO DE CÉLULAS DE CONSUMO RESPONSÁVEL DE ALIMENTOS DA PRODUÇÃO FAMILIAR E AGROECOLÓGICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE CURITIBA/PR ANA PAULA ZUCHI - PREFEITURA MUNICIPAL DE CURITIBA, MARCIA MARIA ARENHART SOARES - PREFEITURA MUNICIPAL DE CURITIBA, PALOMA SODRÉ CARDOSO - PREFEITURA MUNICIPAL DE CURITIBA, ANABELLE RETONDARIO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA
					
  
					Período de Realização De outubro de 2016 até os dias atuais.
  
 	Objeto da Experiência Relato de experiência sobre a formação de células de consumo responsável de alimentos da produção familiar e agroecológica no município de Curitiba/PR.
  
 	Objetivos Apresentar as etapas de criação e o funcionamento de células de consumo responsável de alimentos da produção familiar e agroecológica que conectaram produtores do interior do Paraná, ligados à rede de cooperativas da reforma agrária, a consumidores de Curitiba.
  
 	Metodologia Em 2016, pessoas envolvidas na distribuição do Programa de Aquisição de Alimentos a instituições de Curitiba e que participavam da Rede de Segurança Alimentar e Nutricional se interessaram em adquirir alimentos diretamente dos agricultores. Foram organizadas reuniões com representantes da Cooperativa Terra Livre para formação de células de consumo e distribuição dos alimentos. Por meio de mobilização social, foi realizada divulgação a fim de angariar consumidores interessados no projeto.
  
 	Resultados Inicialmente, realizaram-se feiras quinzenais em 2 pontos da cidade, com cerca de 30 pessoas. Em 2017, discutiu-se sobre divulgação, redução de perdas, viabilização da produção planejada e expectativas. Iniciou-se um sistema de entrega quinzenal de cestas individuais. Em 2018, existem 8 células com entrega semanal, abrangendo cerca de 400 famílias, 7 cooperativas com centenas de agricultores e mais de 115 produtos (alimentos in natura, minimamente processados, processados e cosméticos naturais).
  
 	Análise Crítica A segurança alimentar e nutricional inclui o acesso a alimentos de qualidade que sejam produzidos com base em práticas que promovam saúde. O modo de produção que mais se aproxima dessa definição é a produção familiar e ecológica. O cenário atual é baseado na mecanização da produção, alimentos industrializados que contribuem para um distanciamento dos consumidores dos produtores, das discussões acerca do acesso e direito à terra e da falta de conhecimento da origem dos alimentos que consomem.
  
 	Conclusões e/ou Recomendações A criação das células de consumo responsável fortalece a produção agroecológica, conecta consumidores e produtores, integra campo e cidade, contribui para garantia da segurança alimentar e nutricional e busca fortalecer a viabilização socioeconômica dos assentamentos da Reforma Agrária.
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