Comunicações Orais

28/07/2018 - 14:30 - 16:00
CO3k - Agroecologia, ambiente e saúde 2

23156 - PERCEPÇÕES SOBRE A QUALIDADE DA DIETA, SAÚDE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS FAMÍLIAS DE AGRICULTORES INTEGRADOS AO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE).
SORAIA DE FÁTIMA RAMOS - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA - USP, PATRICIA CONSTANTE JAIME - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA - USP


Apresentação/Introdução
No Brasil, a rápida transição nutricional tem elevado o consumo de produtos ultraprocessados originando agravos à saúde como o aumento da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Em 2017, a EMBRAPA e o Painel Global de Agricultura e Sistemas Alimentares de Nutrição assinalaram a importância de políticas públicas para a promoção da qualidade nutricional dos alimentos e a saúde da população.


Objetivos
A pesquisa com agricultores do estado de São Paulo investigou alterações na qualidade da dieta, saúde e segurança alimentar das famílias desde a inserção no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), segundo a visão dos sujeitos entrevistados.


Metodologia
A pesquisa qualitativa tem por referência metodológica o papel do Estado como agente indutor de certos usos do território e os avanços científicos na área da saúde coletiva acerca dos impactos das políticas agrícolas aos sistemas alimentares, nutrição e saúde. Investigou se o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), orientado a estimular a alimentação saudável nas escolas, também, constitui-se em política promotora da qualidade de vida, saúde e segurança alimentar no campo. Os dados primários foram coletados em 2017-2018, por meio de roteiro de entrevista semiestruturado junto a agricultores paulistas de Joanópolis, Juquitiba, Piedade, São Lourenço da Serra e São Luis do Paraitinga.


Resultados
Dos relatos sobre o uso agrícola do território à produção de alimentos foram identificados aspectos sobre a qualidade de vida, saúde e segurança alimentar. Antes do PNAE, era baixo o consumo de verduras e legumes pelas famílias entrevistadas. A política estimula à ampliação e diversificação dos gêneros cultivados, e beneficia a opção pelo sistema técnico orgânico/agroecológico. Os agricultores citaram os ganhos à saúde em razão da maior diversidade, regularidade e qualidade do alimento produzido sem veneno. A inserção no PNAE garante, ainda, a geração de renda e as condições materiais necessárias para atingir o desejo da família em permanecer no campo, lugar associado à qualidade de vida.


Conclusões/Considerações
Entre os determinantes sociais da saúde estão a alimentação e nutrição com o consumo de frutas, legumes e verduras (Organização Mundial da Saúde). O PNAE constitui-se em política pública intersetorial estratégica à saúde porque estimula novos usos agrícolas do território. A agricultura familiar de base orgânica/agroecológica expande a diversificação dos cultivos e colabora ao direito humano à alimentação adequada e saudável no campo e na cidade.

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