Comunicações Orais Curtas

28/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC24b - José Marmo da Silva: o Racismo e o impacto na vida das pessoas

28591 - O RACISMO E A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: É PRECISO PENSAR
RUTE RAMOS DA SILVA COSTA - UFRJ, CAMPUS MACAÉ, VANESSA SCHOTTZ - UFRJ, CAMPUS MACAÉ, TAMIRIS PEREIRA RIZZO - UFRJ, JORGE LUIS RODRIGUES DOS SANTOS - SEEDUC RJ


Período de Realização
Desde o ano de 2016 até o segundo semestre de 2017.


Objeto da Experiência
Contribuir para a formação de educadores/as populares no contexto da alimentação, nutrição e saúde.


Objetivos
Apresentar a experiência de inserção das discussões sobre o racismo, no conteúdo da disciplina Educação Alimentar e Nutricional (EAN) II, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus Macaé.


Metodologia
Utilizamos a problematização, o Marco de Referência em EAN e, Freire e Vasconcelos (referenciais da Educação Popular em Saúde). Os princípios: a formação da consciência crítica; a observação e a escuta atenta às demandas; a articulação entre os saberes; a valorização da autonomia; e o respeito a diversidade cultural e alimentar. Trabalhar com grupos de maioria negra, gerou reflexões sobre o racismo no debate teórico da disciplina, por ser estruturante das desigualdades que afligem negros(as).


Resultados
A análise dos instrumentos de avaliação dos estudantes demonstrou que a inserção do tema racismo, auxiliou nas reflexões sobre a realização do DHAA e o enfrentamento do racismo. Consideramos que a escolha da EPS como base teórica-metodológica da disciplina possibilitou essa aproximação com determinantes sociais tão específicos dos grupos com os quais trabalhamos em parceria, a exemplo do racismo. É imperiosa a discussão sobre o racismo na formação do nutricionista.


Análise Crítica
Por meio de uma educação problematizadora, é possível indagar nosso papel na superação da opressão racial, demonstrando que a educação é indispensável para a busca da
liberdade e superação pela transformação. O alimento e seus sabores foram os
elementos que mediaram todo processo educativo, através do compartilhamento das experiências com os participante e no permitiu compreender que o racismo está à mesa do universo sociocultural da população negra, violando os seus direitos fundamentais.


Conclusões e/ou Recomendações
Estamos investindo no diálogo com alguns especialistas que passarão a atuar como colaboradores/as nesta disciplina e no aprofundamento teórico da relação entre racismo e o conceito de Segurança Alimentar e Nutricional.

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às datas principais


26

Julho

2018

Inscrições encerradas.
Não haverá inscrição no local.

01

março

2018

Está encerrado o prazo para submissão de trabalhos.

locais do evento

Pré-Congresso

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A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.

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Congresso

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