Comunicações Orais

27/07/2018 - 13:10 - 14:40
CO2g - Alimentação e Nutrição: Educação Alimentar e Nutricional II

22664 - DISCURSO DE UMA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL SOBRE AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL REALIZADAS EM UMA UNIDADE DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
BELISA BORGES AMORIM - UFF, SILVIA ELIZA ALMEIDA PEREIRA - UFF


Apresentação/Introdução
A mudança das práticas alimentares, caracterizada pelo aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e redução dos in natura e minimamente processados, foi um dos pilares para a transição nutricional brasileira. As ações de Educação Alimentar e Nutricional é a estratégia preconizada pelo Ministério da Saúde no cuidado na Atenção Primária à Saúde para a promoção da alimentação saudável e saúde.


Objetivos
Este trabalho discute as ações de Educação Alimentar e Nutricional e o papel do profissional nutricionista nas atividades de promoção de alimentação saudável realizadas em uma unidade de Atenção Primária à Saúde, segundo a equipe multiprofissional.


Metodologia
Para o presente estudo de natureza qualitativa foi utilizado um questionário semiestruturado aplicado aos funcionários de diversas categorias profissionais da equipe multiprofissional de uma unidade de saúde na cidade do Rio de Janeiro/RJ. A entrevista foi áudio-gravada e posteriormente transcrita para leitura e categorização. O fechamento do número amostral foi realizado segundo a técnica de saturação teórica. No questionário privilegiou-se a linguagem e a prática como mediações simbólicas e, este orientou o estudo segundo o ponto de vista do público entrevistado. A identificação das construções ideológicas presentes foi realizada através da técnica de análise de conteúdo.


Resultados
Participaram da pesquisa 18 profissionais de saúde, com média (DP) de 39,22 (11,50) anos de idade, sendo 61,1% de nível superior e 38,9% nível médio; com 6,69 (8,19) anos atuando na unidade de saúde. Da análise de discurso emergiram quatro categorias que refletiram os desafios de realizar atividades de promoção à alimentação saudável: a) O conhecimento do profissional de saúde sobre o tema Alimentação e Nutrição; b) A importância da equipe multiprofissional para as ações de Educação Alimentar e Nutricional; c) A importância do nutricionista para as ações de Educação Alimentar e Nutricional; d) A efetividade destas ações.


Conclusões/Considerações
Observou-se complexidade da atuação da equipe multiprofissional e escassez de atualização sobre o tema alimentação e nutrição entre os profissionais. Cada profissional deveria desempenhar o papel de educador e promotor da alimentação saudável, e o nutricionista ser norteador destas ações e agente de educação continuada da equipe. O sucesso das ações educativas depende da prioridade dada nas agendas políticas às questões de alimentação e nutrição.

Trabalhos Científicos

Veja aqui as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS

Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS

Convidados

Conheça os Palestrantes confirmados e veja seus currículos!

SAIBA MAIS

Fique atento
às datas principais


26

Julho

2018

Inscrições encerradas.
Não haverá inscrição no local.

01

março

2018

Está encerrado o prazo para submissão de trabalhos.

locais do evento

Pré-Congresso

UERJ - Campus Maracanã

A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.

R. São Francisco Xavier, 524 - Maracanã, Rio de Janeiro - RJ, 20550-900

Congresso

FIOCRUZ - Campus Manguinhos

Fundação Oswaldo Cruz é uma instituição de ensino, pesquisa, serviços, desenvolvimento científico e tecnológico em saúde, localizada no Rio de Janeiro, Brasil, considerada uma das principais instituições mundiais de pesquisa em saúde pública.

Avenida Brasil, 4365 - Manguinhos, Rio de Janeiro - RJ, 21040-360