27/07/2018 - 13:10 - 14:40 CO2g -  Alimentação e Nutrição: Educação Alimentar e Nutricional II  | 
        
        
		  
					 
          				
						 28992 - NUTRICIONISTA DE UM NÚCLEO DE APOIO EM SAÚDE DA FAMÍLIA: EXPERIÊNCIA DE GRUPOS DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL MARINA BORELLI - PREFEITURA MUNICIPAL DE SOROCABA, BEATRIZ PEREIRA BATISTA - PREFEITURA MUNICIPAL DE SOROCABA, MARIANA APARECIDA CARDOSO BARBOSA - PREFEITURA MUNICIPAL DE SOROCABA, NATHÁLIA DA TRINDADE ANDRADE - PREFEITURA MUNICIPAL DE SOROCABA
					
  
					Período de Realização Grupos de alimentação desenvolvidos desde 2016 por nutricionista de NASF e residentes de Nutrição
  
 	Objeto da Experiência Experiência de um nutricionista do NASF e residentes de Nutrição do Programa de Residência em Saúde da Família no desenvolvimento de grupos de alimentação saudável
  
 	Objetivos Apresentar experiência do nutricionista do NASF no desenvolvimento de grupos de alimentação saudável em Unidades de Saúde da Família de Sorocaba, SP. Demonstrar a importância dos princípios de educação nutricional para promoção de saúde e mudança de hábitos alimentares dos usuários dos grupos 
  
 	Metodologia Relato da experiência do desenvolvimento de grupos de Alimentação Saudável por nutricionistas desde 2016. O planejamento dos encontros é mensal com base no Guia Alimentar para a População Brasileira, documentos técnicos da CGAN e princípios de educação nutricional. São desenvolvidas atividades a partir de abordagens problematizadoras que promovam diálogo entre profissionais e usuários, com valorização do conhecimento prévio e dúvidas dos portadores de DCNT encaminhados pelas equipes
  
 	Resultados Os 3 grupos são desenvolvidos por nutricionistas, sendo 1 profissional do NASF e 3 residentes. Ocorrem 1vez por semana por 1 hora com média de 15 usuários. Demais profissionais do NASF e respectivos residentes também participam com abordagens das áreas de Educação Física, Fisioterapia, Assistência Social, Fonoaudiologia, Farmácia, Psicologia e Terapia Ocupacional.Os relatos de mudanças de hábito alimentar e qualidade da alimentação é de praticamente todos usuários que frequentam os grupos
  
 	Análise Crítica Com crescente demanda de portadores de DCNT, observou-se a necessidade da criação deste tipo de grupo para promoção da saúde e enfrentamento das doenças. O acompanhamento semanal reforça vínculo do profissional e usuários e aumenta chance de obter resultado positivo na mudança do hábito alimentar e qualidade de vida. A partir do princípio da integralidade, destaca-se importância de organizar esse tipo de grupo de forma que atenda às necessidades da população e amplie acesso ao serviço e ao NASF
  
 	Conclusões e/ou Recomendações Foi possível observar como a promoção da saúde vinculada a prática de alimentação adequada e saudável reflete na saúde e qualidade de vida dos usuários, no controle das doenças e na adequação da alimentação das famílias. Desta forma, é possível garantir que alimentação adequada  somada ao resgate de hábitos e práticas alimentares valorizam o consumo dos alimentos em todos ciclos de vida com melhora significativa na qualidade de vida da população
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