Comunicações Orais

28/07/2018 - 14:30 - 16:00
CO2o - Alimentação e Nutrição: Culinária e cultura

23023 - VIVÊNCIAS CULINÁRIAS COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL (PAS) NO SUS
KÁTIA AYRES - UFF, AMINA CHAIN - UFF, CAMILA FAVARETTO BARBOSA - UFF, VIVIANE VILASBOAS DE AZEVEDO MARINS - FMS/NITERÓI, ANA BEATRIZ MELO TOLEDO - UFF, DÉBORA CANENA - UFF, ENILCE OLIVEIRA FONSECA SALLY - UFF


Período de Realização
2015 a 2017


Objeto da Experiência
Vivências culinárias de lanches saudáveis realizadas no projeto de extensão com nutricionistas da atenção básica e estagiários de nutrição.


Objetivos
Promover um espaço de formação, renovação e reavaliação de práticas e instrumentalizar nutricionistas e estudantes de nutrição para a promoção da alimentação saudável à população usuária do SUS em Niterói.


Metodologia
O projeto foi dirigido aos discentes do estágio supervisionado em saúde pública e nutricionistas da rede básica de saúde de Niterói. De 2015 e 2017 foram realizadas 12 oficinas com cerca de 50 participantes cada. As vivências culinárias ocorreram em cada oficina e tinham relação com os temas abordados. Foram utilizadas receitas práticas, criativas, saudáveis e econômicas, valorizando a cultura, respeitando os hábitos e trazendo alguma inovação quer seja nos ingredientes ou na forma de preparo.


Resultados
Nas vivências realizadas destacaram-se os títulos: “desmitificando a ricota”; “café da manhã interativo”; “probióticos e prebióticos”; “plantas alimentícias não convencionais”; “lanche regional”... As receitas realizadas incluíram: iogurte caseiro; abacate salgado; pasta de berinjela e abobrinha; espetinho de frango; omelete de forno de legumes; cachorro quente de carne moída; sopa de abobrinha; geleia e compota de frutas caseiras; bolos (mulatinho; integral de laranja, de maçã; de banana).


Análise Crítica
A utilização de oficinas e vivências culinárias possibilitou o debate sobre alimentação, comida, culinária, prazer e saúde com vistas à transformações. Os conceitos reconstruídos pela troca de experiências, integração do grupo, quebra de mitos e aprendizado de novas receitas e preparações, permitiram uma visão mais ampliada da alimentação e nutrição, possibilitando a promoção da alimentação saudável à população respeitando seu modo de vida e sua cultura.


Conclusões e/ou Recomendações
As oficinas são um espaço de formação, renovação e reavaliação de práticas e propiciam aos nutricionistas e estudantes uma postura mais ativa no processo ensino-aprendizagem. A troca entre os participantes possibilitou reflexão entre o pensar e o fazer, o estímulo à leitura crítica da realidade, a revisão de condutas e o fortalecimento de vínculos.

Trabalhos Científicos

Veja aqui as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS

Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS

Convidados

Conheça os Palestrantes confirmados e veja seus currículos!

SAIBA MAIS

Fique atento
às datas principais


26

Julho

2018

Inscrições encerradas.
Não haverá inscrição no local.

01

março

2018

Está encerrado o prazo para submissão de trabalhos.

locais do evento

Pré-Congresso

UERJ - Campus Maracanã

A Universidade do Estado do Rio de Janeiro é uma das maiores e mais prestigiadas universidades do Brasil e da América Latina. Possui campi em 7 cidades do estado, sendo o maior deles localizado no bairro do Maracanã, na cidade do Rio de Janeiro.

R. São Francisco Xavier, 524 - Maracanã, Rio de Janeiro - RJ, 20550-900

Congresso

FIOCRUZ - Campus Manguinhos

Fundação Oswaldo Cruz é uma instituição de ensino, pesquisa, serviços, desenvolvimento científico e tecnológico em saúde, localizada no Rio de Janeiro, Brasil, considerada uma das principais instituições mundiais de pesquisa em saúde pública.

Avenida Brasil, 4365 - Manguinhos, Rio de Janeiro - RJ, 21040-360