Comunicações Orais

28/07/2018 - 14:30 - 16:00
CO2o - Alimentação e Nutrição: Culinária e cultura

24147 - AUTONOMIA CULINÁRIA: CONSTRUÇÃO DE MODELO TEÓRICO
MARIANA FERNANDES BRITO DE OLIVEIRA - UFRJ, INÊS RUGANI RIBEIRO DE CASTRO - UERJ


Apresentação/Introdução
Os sistemas alimentares modernos tentam impor um padrão alimentar ambientalmente insustentável e danoso à saúde, pois se baseiam no consumo de alimentos ultraprocessados. No caminho oposto, está a prática da culinária doméstica. No entanto, ainda são incipientes os debates sobre este tema no âmbito das políticas públicas e pouco se tem avançado academicamente no entendimento sobre esta prática.


Objetivos
Desenvolver um modelo conceitual sobre autonomia culinária (AC).


Metodologia
Estudo teórico-conceitual desenvolvido em duas etapas: elaboração conceitual e consulta a painel de especialistas. A base teórica do novo constructo (AC) foi desenvolvida por meio de ampla revisão bibliográfica. Um mapa conceitual e um quadro de definições com exemplos foram elaborados e subsidiaram a construção de um modelo conceitual sobre AC, que foi sistematizado em um diagrama. Especialistas (19 oriundos de dez instituições acadêmicas e da sociedade civil) opinaram sobre esses materiais em oficina presencial realizada em janeiro/2018. Toró de ideias e discussões em grupo foram algumas das dinâmicas utilizadas. Ajustes no modelo foram feitos com base nas sugestões dos especialistas.


Resultados
No modelo proposto, a AC compreende dois elementos essenciais: a “ação intencional” para mudar seu próprio ambiente alimentar, que abarca: habilidades culinárias (que abarcam conhecimento planejamento, criatividade, técnicas mecânicas, percepção da comida), atitude estratégica (como a divisão das atividades na cozinha entres os membros da família, por exemplo) e autoeficácia; e a “liberdade”, que consiste na independência do controle de influências, especialmente as da indústria de alimentos. O mapa conceitual detalha a relação entre os constructos e o quadro, 10 definições e exemplos.


Conclusões/Considerações
A AC decorre da ação intencional para mudar seu próprio ambiente alimentar e da independência do controle de influências (liberdade). O modelo construído é uma contribuição ao estado da arte sobre culinária doméstica. Pioneiro na literatura mundial, ele oferece as bases conceituais para a construção de um instrumento de aferição sobre AC, a ser realizada na próxima fase do estudo.

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