28/07/2018 - 14:30 - 16:00 CO2o - Alimentação e Nutrição: Culinária e cultura  | 
        
        
		  
					 
          				
						 24187 - FESTIVAL GASTRONÔMICO: FERRAMENTA DE FORTALECIMENTO DOS PRINCÍPIOS DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA NATHÁLIA LUÍZA FERREIRA - DOUTORA EM ENFERMAGEM PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. PROFESSORA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA FACULDADE PITÁGORAS., CAMILA GONÇALVES OLIVEIRA CHAGAS - MESTRE EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA., REINALDO DUQUE BRASIL LANDULFO TEIXEIRA - DOUTOR EM BOTÂNICA PELA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. PROFESSOR DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA – GOVERNADOR VALADARES.
					
  
					Período de Realização As atividades relatadas ocorreram no mês de janeiro de 2017.
  
 	Objeto da Experiência Festival Gastronômico, atividade interdisciplinar proposta aos graduandos de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora - Governador Valadares.
  
 	Objetivos Estimular o conhecimento, elaboração, compartilhamento e consumo de preparações saudáveis e sustentáveis entre os graduandos de Nutrição, fortalecendo os princípios do Guia Alimentar. Integrar e praticar conhecimentos construídos em diferentes disciplinas ao longo do curso.
  
 	Metodologia O Festival consistiu em uma atividade interdisciplinar (Prática Integradora I, Atividade Prática II e Botânica e Agroecologia), aberta a todos os estudantes de Nutrição, que deveriam elaborar preparações saudáveis contendo plantas alimentícias não convencionais (PANCs). As preparações foram avaliadas por nutricionistas, gastrônomos e agricultora familiar, segundo critérios como custo, uso de alimentos in natura e de PANCs, ausência de ultraprocessados, variedade, quantidade de sal, açúcar e gorduras.
  
 	Resultados O Festival contou com 10 grupos participantes, cinco jurados técnicos, três docentes e cerca de 80 expectadores. O prato vencedor foi a Galinhada com Orapronóbis, seguido da Pizza PANC, em que foi utilizado o "umbigo" de banana verde. O terceiro colocado foi a Salada Cruozida, mix hortaliças e frutas. Os demais pratos foram: Muffin Salgado, Coxinha Fit, Frango tropical com legumes salteados e farofa de aveia, Arroz brasileiro, Salada Verana Colorida, Bolo tropical Fit e Petit Gateau Mineiro.
  
 	Análise Crítica A realização do evento sensibilizou os estudantes acerca da importância e desafios de promover alimentação saudável, baseada em comida de verdade na atualidade, enfatizando o papel do nutricionista no resgate das tradições e habilidades culinárias. Além de fortalecer os preceitos do Guia Alimentar e outros materiais derivados, a experiência estimulou habilidades e competências como criatividade, interdisciplinaridade e trabalho em equipe, indispensáveis para atuação holística do nutricionista.
  
 	Conclusões e/ou Recomendações O Festival Gastronômico mostrou-se uma ferramenta criativa, inovadora, efetiva e aplicável à formação de profissionais da saúde e nutrição, destacando-se como interessante metodologia ativa de aprendizagem. Espera-se que essa experiência seja compartilhada em outros espaços de formação e prática, integrando demais cursos e comunidade, como estratégia de fortalecimento e popularização do Guia Alimentar, importante instrumento de saúde coletiva.
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