Comunicações Orais Curtas

27/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2b - Alimentação e Nutrição: Alimentos Ultraprocessados

22394 - ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS USUÁRIAS DO SUS: ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO DO RÓTULO À LEGISLAÇÃO DE ROTULAGEM PARA ALERGÊNICOS
TAMARA VILHENA TEIXEIRA - UERJ, CLEIDE BRAZ DOS SANTOS - UERJ, JORGINETE DE JESUS DAMIÃO - UERJ, LUCIANA AZEVEDO MALDONADO - UERJ, JULIANA MARTINS OLIVEIRA - UERJ, INÊS RUGANI RIBEIRO DE CASTRO - UERJ


Apresentação/Introdução
Os alimentos ultraprocessados, pelas características de sua composição, incluindo o grande número de ingredientes, representam risco à saúde de crianças com alergias alimentares. A regulamentação da rotulagem obrigatória dos principais alergênicos (RDC nº 26/15) é uma ação estratégia para alertar e orientar o consumidor, contribuindo para a proteção da saúde de crianças com alergias alimentares.


Objetivos
Analisar a adequação de rótulos de alimentos ultraprocessados consumidos por crianças à legislação de rotulagem obrigatória para os principais alergênicos.


Metodologia
Utilizou-se banco de dados proveniente de pesquisa realizada com 536 crianças, de ambos os sexos, com idade entre seis meses e cinco anos, representativa da população dessa faixa etária usuária da rede básica de saúde no município do Rio de Janeiro. A coleta de dados consistiu em recordatório de 24h do consumo alimentar (identificação dos alimentos ultraprocessados e suas respectivas marcas e sabores) e posterior pesquisa de mercado para registro fotográfico dos rótulos e digitação dos dados no Software Excel Microsoft. Os alimentos ultraprocessados foram divididos em 19 grupos de alimentos. Foram analisadas as listas de ingredientes e as imagens dos rótulos de 303 alimentos ultraprocessados.


Resultados
Dos 19 grupos de alimentos, 17 possuíam pelo menos um ingrediente alergênico. Foram encontrados 12 ingredientes alergênicos diferentes e todos apareceram no grupo dos biscoitos. A presença da mensagem obrigatória para alérgicos nos produtos em que havia ingredientes com potencial alergênico foi observada com adequação nos rótulos de 5 grupos: tempero pronto, cereal matinal, margarina, macarrão instantâneo e pipoca. Os derivados de ingredientes alergênicos foram encontrados na lista de ingredientes de 15 grupos de alimentos. Nos rótulos de 13 grupos havia o alerta “pode conter” e nos rótulos de 9 grupos, o alerta “contém traços”. Após a RDC os rótulos apresentam informações mais claras.


Conclusões/Considerações
As crianças atendidas no SUS da cidade do RJ consumiam um largo repertório de alimentos ultraprocessados, com ingredientes potencialmente alergênicos. Nossos achados mostraram que no momento da transição da RDC nº 26/15 a maior parte dos rótulos não estavam adequados, representando perigo à saúde de crianças alérgicas. Recomenda-se outro estudo que analise a situação atual destes rótulos após o prazo de adequação previsto pela legislação.

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