28/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2f - Alimentação e Nutrição: Educação Alimentar e Nutricional III  | 
        
        
		  
					 
          				
						 22517 - OFICINA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO  PARA A TERCEIRA IDADE NA  UNIVERSIDADE ABERTA Á TERCEIRA IDADE DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA IDA OLIVEIRA DE ALMEIDA - UNEB, ANA CRISTINA RODRIGUES MENDES - UNEB, MAB BOAVENTURA GOMES - UNEB
					
  
					Período de Realização A oficina foi realizada uma vez por semana, duração de duas horas durante abril a dezembro de 2016.
  
 	Objeto da Experiência Este é um relato de experiência, que apresenta aspectos vivenciados em um projeto de extensão, durante o período de atuação da autora como monitora.
  
 	Objetivos O objetivo da oficina  é promover a integração do idoso no contexto da universidade,discutir a importância da alimentação,abordar sobre a escolha,seleção,conservação e higiene dos alimentos como práticas para a formação de bons hábitos alimentares,além da troca de saberes entre os envolvidos. 
  
 	Metodologia Aulas teórico-práticas,realizadas uma vez por semana,durante 8 meses.A oficina de nutrição  contava com a participação de 20 alunas e 2 monitoras.A metologias aplicada eram aulas teóricas com utilização de recursos multimídia e audiovisual na sala da UATI e disponibilização de apostilas,além disso,aulas práticas realizadas no laboratório de técnica e dietética,visita ao supermercado para aplicação dos conteúdos abordados e dinâmicas para fixação se conteúdos favorecendo a troca de conhecimentos.
  
 	Resultados Diversos resultados foram percebidos, dentre eles a ampliação do vínculo entre os gerontes e as monitoras por meio da troca de experiências e informações. Foi possível produzir ações de promoção à saúde,disseminar o tema alimentação saudável e foi importante porque enfatizou além dos benefícios para saúde, a adesão a hábitos de vida que incluem não somente a alimentação, mas higienização, e autonomia nas escolhas, interação com o meio, valorização individual e socialização.
  
 	Análise Crítica A experiência foi importante para a formação acadêmica e crescimento pessoal das monitoras. Além  disso, a promoção de saúde do idoso deve ser incentivada e atividades semelhantes à descrita devem ser reproduzidas em outras localidades com uma maior quantidade de idosos contemplados, pois estes tornam - se multiplicadores de saberes,  proporcionando maiores mudanças na realidade, individual ou coletiva, aprimoramento do conhecimento sobre a saúde e bem estar, além de melhorar a autoestima.
  
 	Conclusões e/ou Recomendações A oficina  possibilitou a criação de um campo para a prática da interação de acadêmicos com a terceira idade, difundindo ações em saúde e alimentação. Tal convivência é essencial para a formação profissional, pois aproxima futuras nutricionistas com pessoas, desenvolvendo assim a prática da abordagem grupal, além de acrescer conhecimento prático acerca do público idoso, que serão muito em breve um grande contingente populacional do Brasil.
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