28/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2f - Alimentação e Nutrição: Educação Alimentar e Nutricional III  | 
        
        
		  
					 
          				
						 24854 - “ORIENTAÇÕES ALIMENTARES: CIÊNCIA E VIDA REAL” UM DOCUMENTÁRIO SOBRE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE YLANA ELIAS RODRIGUES - TELESSAÚDERS-UFRGS, ANDREZA DE OLIVEIRA VASCONCELOS - TELESSAÚDERS-UFRGS, ANGÉLICA DIAS PINHEIRO - TELESSAÚDERS-UFRGS, ANA PAULA BÖRNGRABER CORRÊA - TELESSAÚDERS-UFRGS, CAROLYNE VASQUEZ CABRAL - TELESSAÚDERS-UFRGS, RAFAEL MARTINS ALVES - TELESSAÚDERS-UFRGS, SABRINA DALBOSCO GADENZ - TELESSAÚDERS-UFRGS, CYNTHIA GOULART MOLINA-BASTOS - TELESSAÚDERS-UFRGS, ROBERTO NUNES UMPIERRE - TELESSAÚDERS-UFRGS, MARCELO RODRIGUES GONÇALVES - TELESSAÚDERS-UFRGS
					
  
					Período de Realização A construção do documentário iniciou em julho de 2017 e ocorre até o presente.
 
  
 	Objeto da Experiência Trata-se de um documentário sobre orientações alimentares e nutricionais, baseado em um curso a distância, dirigido à população brasileira.
  
 	Objetivos Disponibilizar um vídeo educativo e atrativo sobre alimentação e nutrição para população brasileira com o objetivo de disseminar orientações sobre alimentação adequada e saudável como estratégia de promoção à saúde, prevenção e tratamento de agravos decorrentes da má alimentação.
 
  
 	Metodologia O roteiro foi elaborado por pessoas da área da nutrição, medicina e audiovisual com base nos materiais produzidos para um curso a distância para profissionais de saúde. Após, houve adaptação da linguagem, gravação, edição e validação interna do conteúdo e linguagem. O objeto conta com apresentação de conceitos, entrevistas; animações; narrações ilustradas; e recursos textuais e legendas. Os cenários variam entre praças, consultórios e estúdio.
  
 	Resultados Documentário de 30 minutos, embasado cientificamente do ponto de vista biopsicossocial e cultural. O documentário envolve temas relevantes para a Atenção Primária à Saúde, de acordo com o relato dos profissionais: promoção à alimentação adequada e saudável, crenças populares, nutrição materno-infantil, alergias e intolerâncias alimentares, doenças crônicas, transtornos alimentares e terapia nutricional enteral domiciliar.
  
 	Análise Crítica Alimentação e nutrição são temas que chegam até a população através de campanhas publicitárias com o objetivo de promover determinados produtos que podem passar informações tendenciosas, enfatizando benefícios, sem citar possíveis prejuízos ou alternativas mais saudáveis. Este documentário utiliza estratégias audiovisuais com atratividade similar à das grandes mídias, porém com conteúdos adequados do ponto de vista de nutrição e saúde pública.
  
 	Conclusões e/ou Recomendações Esse objeto vai ao encontro da realidade epidemiológica nacional, integrando e complementando uma série de ações do TelessaúdeRS da Universidade Federal do Rio Grande do Sul que contribuem para fortalecer o campo da alimentação e nutrição na APS. Já foram desenvolvidos um curso a distância para profissionais da APS, com mais de 7 mil inscritos, e um livro digital gratuito de livre acesso, com mais de 20 mil downloads em menos de um mês.
					 |