Comunicações Orais Curtas

28/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2h - Alimentação e Nutrição: Estudos epidemiológicos de grupos populacionais V

28295 - CARACTERIZAÇÃO DAS PRATICAS ALIMENTARES DE CRIANÇAS COM MICROCEFALIA
LIVIA CRISTINA SIQUEIRA GARCIA - SESAP RN, LÍGIA REJANE SIQUEIRA GARCIA - SESAP RN, EMANUELLY S. DE SOUZA - UNP, FRANCISCA PAULA DE LIMA - UNP, LIVIA CRISTINA SIQUEIRA GARCIA - SESAP RN, LÍGIA REJANE SIQUEIRA GARCIA - SESAP RN, EMANUELLY S. DE SOUZA - UNP, FRANCISCA PAULA DE LIMA - UNP


Apresentação/Introdução
O perfil nutricional de crianças com microcefalia pode estar comprometido devido às debilidades neurológicas que comprometem os mecanismos e as capacidades cognitivas necessárias para uma alimentação adequada e identificar padrões alimentares nestas crianças é essencial para promover intervenções nutricionais e o planejamento de políticas públicas de saúde nos primeiros estágios da vida.


Objetivos
Caracterizar as práticas alimentares e a adequação do consumo alimentar de crianças com a Síndrome Congênita causada pelo Zica Vírus.


Metodologia
Trata-se de um relato de casos, referente a ingestão alimentar de 10 crianças portadoras de microcefalia associada ao Zica vírus. Os dados foram obtidos por questionário de perguntas abertas e fechadas a respeito do aleitamento materno e alimentação complementar dessas crianças e aplicação de registro alimentar estimado em medidas caseiras por três dias não consecutivos. O consumo alimentar foi comparado com os grupos alimentares do Guia Alimentar para a População Brasileira.


Resultados
Foi observado que 44% tiveram aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade. No momento do estudo apenas 33% continuavam recebendo o leite materno. Antes dos 6 meses de idade, 56% receberam por meio de mamadeira outro tipo de alimento (mingau de amido de milho com açúcar na totalidade). Cinco crianças apresentaram sinais sugestivos de disfagia (engasgos, escape de alimento). Sobre o consumo diário, todas consumiam alimentos dos grupos do leite e dos cereais, 7 crianças consumiam alimentos dos grupos das frutas, dos legumes e verduras, das carnes e ovos, 6 consumiam feijões e 3 consumiam raízes e tubérculos diariamente. Apenas 1 criança ingeria alimentos sólidos.


Conclusões/Considerações
As crianças apresentaram desmame precoce, a alimentação monótona, com predomínio de lácteos e consistencia líquida-pastosa. Houve a introdução precoce do açúcar. Foi observado sinais de disfagia. Mesmo diante do comprometimento neurológico com repercussões na capacidade sensorio-cognitivo-motora, é essencial promover intervenções nutricionais nos primeiros estágios da vida para evitar doenças e agravos decorrentes da má nutrição.

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