Comunicações Orais Curtas

29/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2k - Alimentação e Nutrição: Políticas II

21581 - EMPODERAMENTO DE EMPREENDEDORAS SOLIDÁRIAS COMO PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SAN)
GABRIEL CAMARA ZAMPIERI - UFGD, ANGÉLICA MARGARETE MAGALHÃES - UFGD


Apresentação/Introdução
Empoderamento traduz o conceito de autossustento e acréscimo ou provimento de poder, que num âmbito social, possibilita a autossuficiência, sobretudo em grupos onde predominam opressão social. Dessa forma, buscou-se relacionar empoderamento e Segurança Alimentar e Nutricional, via processo de incubação de empreendimento social e solidário através da associação de mulheres de comunidades rurais.


Objetivos
O estudo teve por objetivo avaliar os impactos das ações do projeto de extensão universitária, Restaurante escola Bistrô Eco Sol, no que tange a aprendizagem como processo de empoderamento e promoção da segurança alimentar de famílias beneficiárias.


Metodologia
Estudo aplicado a um restaurante escola de empreendedorismo social, no qual verificou-se o aprendizado sobre alimentação adequada e saudável de sete agricultoras familiares, por meio de entrevista estruturada, com utilização de questionário contendo questões abertas e fechadas, construído exclusivamente para esse fim. As questões versaram sobre alternativas alimentares, novas preparações culinárias, utilização integral de alimentos, redução de sal, açúcares e gorduras e redução no consumo de industrializados. Os parâmetros para avaliação da aprendizagem foram os Princípios do Marco de Referência de Educação Alimentar Nutricional – EAN para as Políticas Públicas.


Resultados
Sobre novas preparações culinárias, computaram-se trinta e duas novas receitas, destacando-se pratos com ingredientes regionais, como o risoto de carne-seca com abóbora cabotiá. Em relação ao aproveitamento integral de alimentos, apenas uma beneficiária relatou não ter sido capacitada por adesão tardia ao projeto. Quanto à redução de sal, açúcar e gorduras, todas afirmaram redução no consumo, estendendo essas mudanças às suas famílias. Por fim, todas as empreendedoras relataram diminuição no consumo de alimentos industrializados com vistas a alternativas alimentares mais saudáveis, como a utilização de sucos naturais e temperos frescos em detrimento de refrigerantes e temperos processados.


Conclusões/Considerações
Observou-se um ganho enquanto aprendizagem por parte das empreendedoras através de melhores escolhas alimentares, preparações culinárias alinhadas à cultura alimentar sul-mato-grossense e com vistas para o autocuidado, aspectos estes alinhados aos Princípios do Marco de Referência de EAN para as Políticas Públicas. Por fim, o projeto contribuiu para a promoção da SAN, a partir do empoderamento, decorrente do processo de aprendizagem verificado.

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