29/07/2018 - 08:00 - 09:50 COC2k - Alimentação e Nutrição: Políticas II |
22728 - AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CARDÁPIOS ESCOLARES DE MUNICÍPIOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO HEVELYN DANTAS GUERRA - UFF, PATRÍCIA CAMACHO DIAS - UFF, PATRÍCIA HENRIQUES - UFF, DANIELE MENDONÇA FERREIRA - UFF, ROSEANE MOREIRA SAMPAIO BARBOSA - UFF, ÂNIKA STEPHANIE APARECIDA SILVA - UFF, DANIELE DA SILVA BASTOS SOARES - UFF
Apresentação/Introdução O método Avaliação Qualitativa das Preparações Escola (AQPCE) destina-se à análise de preparações de cardápios escolares a fim de auxiliar o nutricionista para uma visão mais ampla de sua qualidade nutricional e sensorial, considerando as recomendações propostas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Objetivos O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade de cardápios escolares de municípios do estado do Rio de Janeiro (RJ).
Metodologia Foi realizado um estudo transversal, descritivo e quantitativo que avaliou cardápios planejados de almoços para escolares (6 a 10 anos) de municípios dos estado do RJ, durante o mês de setembro de 2017. O acesso aos cardápios ocorreu por meio de busca online nos sites das prefeituras dos municípios do RJ, contato telefônico ou e-mail para os responsáveis técnicos da gestão da alimentação escolar de todos os municípios RJ. Utilizou-se o método AQPCE (Veiros e Martinelli, 2012) para avaliação dos cardápios e os dados obtidos, expressos em percentuais de ocorrência mensal, foram comparados com Prado et al., 2013.
Resultados Foram obtidos 13 cardápios escolares. Excetuando-se um município, notou-se ocorrência mensal de frutas 13,5 a 100%. Observou-se ocorrência máxima de 40% para saladas. Legumes variaram de 41,7% a 92,1%. Para preparações alimentares e produtos alimentícios com açúcar, sete municípios não os apresentaram. Para embutidos/produtos cárneos industrializados e alimentos semiprontos/prontos, encontrou-se máxima ocorrência de 20% e 42,9%, respectivamente. Não foram encontrados alimentos concentrados, em pó ou desidratados, cereais matinais, bolos e biscoitos e bebidas com baixo valor nutricional nos cardápios. Para frituras, carnes e molhos gordurosos, observou-se ocorrência máxima de 35%.
Conclusões/Considerações O método AQPCE permitiu avaliar a qualidade de cardápios escolares. Algumas fragilidades foram encontradas como a baixa oferta de frutas, legumes e verduras e a alta oferta de preparações e produtos com açúcar em alguns municípios. Alimentos ultraprocessados como bebidas de baixo valor nutricional não foram encontrados. Sugerem-se reformulações nos cardápios para oferta de alimentação adequada e saudável de acordo com as recomendações do PNAE.
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