Comunicações Orais Curtas

29/07/2018 - 08:00 - 09:50
COC2p - Alimentação e Nutrição: Segurança Alimentar e Nutricional V

26989 - PRODUÇÃO E CONSUMO ALIMENTAR: CONTRIBUIÇÃO À SEGURANÇA ALIMENTAR NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE ABACATAL – PA.
CARLA RENATA DOS SANTOS MARQUES - ENSP/FIOCRUZ, DENISE CAVALCANTE DE BARROS - ENSP/FIOCRUZ, GIL SEVALHO - ENSP/FIOCRUZ, NAÍZA NAYLA BANDEIRA DE SÁ - UFPA


Apresentação/Introdução
A alimentação e a nutrição figuram como direito humano fundamental e requisitos básicos para a promoção e proteção da saúde. No que concerne à aquisição de alimentos, geração de renda e afirmação identitária, o trabalho agroextrativista é de suma importância para as comunidades quilombolas, contribuindo assim, para a segurança alimentar e manutenção dos hábitos que compõe a cultura alimentar.


Objetivos
Caracterizar a produção e consumo alimentar, além de compreender de que forma elas se relacionam com a saúde e a cultura das famílias residentes de uma comunidade remanescente de quilombo de Abacatal, localizada no município de Ananindeua, Pará.


Metodologia
Estudo qualitativo, cuja coleta de dados se deu por meio de levantamento e análise documental, utilização de diário de campo e entrevistas do tipo semiestruturada, realizadas no domicílio dos entrevistados, durante os meses de junho a agosto de 2017. Foram entrevistados nove moradores homens e mulheres, entre 19 e 64 anos da comunidade quilombola de Abacatal, Ananindeua, PA. Este trabalho é um desdobramento da pesquisa de dissertação intitulada “Alimentação, saúde e cultura: um estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de quilombo da Amazônia brasileira.”. A interpretação das falas se deu pela adaptação da análise de conteúdo, em sua vertente temática.


Resultados
As práticas agroextrativistas garantem a manutenção e reprodução da comunidade, mas vem diminuindo por conta de fatores socioambientais, reduzindo a autossuficiência da comunidade. O almoço é a principal refeição. O padrão alimentar aponta pouca variedade de alimentos, mas expressivo consumo de frutas. Há sistema de classificação de alimentos (bons/maus/reimosos), revelando identidades/diferenciações dos indivíduos. Importância do trinômio peixe, mandioca e açaí, como alimentos básicos locais, apesar das mudanças ocorridas nos sistemas alimentares de subsistência. A aquisição de alimentos se dá principalmente pela compra, com substituição de produtos in natura por produtos industrializados.


Conclusões/Considerações
O trabalho agroextrativista é vital para a manutenção da saúde e afirmação identitária. Assim, refletimos a cultura alimentar local, como processo de permanente negociação diante das tensões advindas da introdução de padrões ditados pela ordem global de consumo. O perfil do consumo alimentar revela mudanças no sistema alimentar. Tais mudanças associadas a outros fatores podem afetar (in) diretamente as condições de vida e saúde dessa população.

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